축농증에 좋은 음식 코를 지키자

저는 축농증이나 비염이 없어서 잘모르는데 제주위에는 많아요 그만큼 이제는 축농증과 비염이 흔한질병이 되어버린요즘 환절기만 되면 고생하는 친구들이 많은데요 오늘은 정말로 코를 떼어내버리고 싶은 친구들을 위해 적어보려해요 그리고 친구들이 말하기를 축농증에 좋은 음식을 많이 먹어봐도 낫질않으니 감기보다 더심하다고해요 축농증이 만성이되어버리면 정말 갑갑하다고해요 봄이면 알러지와 함께 오는 친구들을보면 무기력해보이고 눈도 충혈되고 맛집에가 맛있는것을 먹을때면 밥은 안먹고 국물 한스푼먹고 콧물 풀기바쁜데요 우리몸에서 가장빨리 피로를 느끼는 곳이 바로 코인데요 오늘은 축농증에 좋은 음식에 대해 알아보도록해요



축농증 발병원인

축농증에 좋은 음식에대해 알아보기전에 축농증의 원인에대해 적어볼게요

축농증은 우리콧속 구조와 밀접한 관련이있는데요 바로 콧구멍 인데요 콧구멍을 보면 부비동이라는곳이있는데요 여기서는 콧털에서 1차적으로 큼직한 먼지와 각종 유해한 물질들을 차단시켜주면은 2차적으로 부비종에서 좋지않은 물질들을 배출하는것을 담당하고있는곳인데요  부비동은 머릿속에 무겁게 피가 차있거나 공기들이 차있으면 빼주는 역할을해주고 항상성을 유지시켜줌으로써 몸의 온도가 외부의 환경에 맞게끔 변화시켜주는데에 큰역할을 하는것으로 알려져있어요 감기를 통해서 축농증이 오기 때문에 감기를 조심해야해요



축농증증상

우선 축농증의 대표적인 증상으로는 콧구멍에 수도꼭지를 단것처럼 콧물이 계속해서 나온다는것이에요 분명히 벨브를 열었으면 닫는곳도 있을텐데 닫혀지지는않고 계속 열려져있어요 그리고 코가 막히게되는데 코가 막히게되면서 감기에 심하게걸려서 감기약을 먹으면 콧물이 흐르지않게 잡아주는데 이때에 누런 콧물이 나와요 누런콧물이 축농증에 대표적인 증상중 하나로서 코가 막히는데 엄청난 일조를 해요 흔히 콧물과 가래는 삼키지말고 뱉으라고 하는데요 거기에는 다 이유가있어요 왜냐하면 콧물과 가래를 빨아들여서 뒤로넘기게되면은 후비루라는 증상이 시작되는데 그때부터 있어야할곳에 있지않은 가래와 콧물때문에 기침을 더욱 세차게 시작하는것과 같아요



축농증 예방방법 및 치료방법

예방방법

이러한 콧물과 기침이 심한 축농증에도 예방방법이있어요 바로 감기와 알러지와 비염에 걸리지않는것인데 이렇게 근본적으로 따라올라가서 예방한다면 우리모두 축농증 예방에 한걸음 다가갈수있어요 감기는 급격한 외부의 온도변화에 따라서 걸릴수있는데 감기에는 딱 맞는 치료약이 없어요 감기는 낫는것이아니라 잠시 호전되는것이라고 하는것도 이러한 이유에서 에요 감기예방에는 비타민C섭취를 많이함으로써 면역체계를 돌봐주는것이 주된 예방방법중하나에요 그리고 건조한것보다 촉촉하고 수분기가 있는것이 가장좋아요 외출시에도 물을 많이 먹어서 수분섭취에 힘쓰고 밖에 갔다들어오면은 손발을 깨끗하게 해서 청결을 유지하는것도 좋은방법이에요



치료방법

축농증에는 치료방법이 그 가지수가 다양해서 본인이 경험과 체험을 해보고 나서 본인에게 꼭맞는방법을 추천해요

제가 들은 치료방법은 약물치료가 대부분이였어요 그외에서 한의학적인 치료와 음양오행을 다스리는 치료들이 많다고는 들었지만 비용과 시간을 감안 해봤을때는 양약 치료도 좋은것같아요 우선 감기와 알러지 현상을 잠재우기위해 콧물을 녹이는 투명한 액체를 넣는것이 치료방법인데요 막힌코를 환자들이 매우 답답해하기때문에 막힌코를 뻥뚤어주게하는것이 환자들이 가장좋아하고 선호하는 치료방법이라고해요 그리고 항생제를 사용하는것도 치료방법인데 항생제가 영원한것이아니라 다음번에는 더욱 강력한 항생제를 투여해야하는데 자칫 몸이 망가질수있으니 참고하세요


축농증에 좋은음식

마늘

축농증에는 마늘이좋은데요 막힌코를 매운 성분으로 인해서 뻥뚤어줘서 좋다고 해요 예전부터 마늘은 항암효과와 살균 효과 그리고 면역을 높여주는데에서부터 유명했었는데요 우리나라음식중에서 간을 내기위해 또느 매콤한 맛을 내기위해 마늘이 안들어가는음식이없을 정도로 많은데요 한예를 들어서 외국인이 우리나라 공항에 오자마자 맡아지는 냄새가 바로 마늘 냄새라고해요 반대로 우리나가사람이 외국에 서양에가면은 겨드랑이 냄새와 비슷하게 치즈냄새가 나는것도 문화권의 차이라고해요 몇해전 사스가 발병하고 전세계가 위험에 빠졌을때 우리나라 대표적인 절임음식인 김치가 재조명을 받았는데요 효소과 향균작용을 하기때문에 정말 좋은 마늘 한번 드셔보세요



대추

대추는 주로 제사상에 밤과 대추를 올려놓을때 아니면은 딲히 먹을기회가 많이있지는않은데요 어르신들은 대추차를 즐겨먹는분들도 많지만 저도 아빠따라 한입먹어봤는데 알싸함이 있더라구요 그래도 제입맛은 딸기 스무디가 좋은것같아요 대추는 우리몸에 면역체계를 도와서 코건강에 좋은것으로 알려져있는데요 대추는 벌레가 잘 안드는것으로 유명한데 그만큼 성분이 좋기 때문이기도 하겠지요 대추는 원래 색이 나무 색이아니라 처음 수확하면 초록색으로 매실과 비슷한색을 지니고 있다고해요 그런 햇대추를 따서 말리면 우리가 흔히 볼수있는 나무색의 대추가 바로 그것이에요

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