진도울금효능 진짜 좋구나
- 건강정보
- 2018. 3. 5.
요즘 날씨가 되게 변덕이 심한거 같아요. 아침저녁으로는 추운데 점심시간 쯔음 되면 살짝 후덥하고 어느 장단에 맞춰야 할지 변덕쟁이 날씨인거 같아요. 입맛도 생겼다가 갑자기 뚝 떨어졌다가 식습관도 좋지 않아지고 소화도 잘 안되며 불면증도 생기는거 같아 요즘 고민거리가 많더라구요. 더군다나 살도 쪄서 기분도 우울해지고 기운도 안나고 한달에 한번있는 그날엔 피부 트러블까지.. 이런 저에게 항상 저희 어머니께서는 진도 울금 효능이 좋다며 저희 기분이 오락가락일때 주신답니다. 울금에 대해 잘 아시는분들이 없으시더라구요 제가 어떠한 효과가 있는지 어떠한 성분으로인해 우리몸을 좋게 해주는지 알려드릴꼐요.
- 울금이란
강황에 속해있는 생강과로 알려진 식물이라고 하는데 생긴 모양도 생강같이 생긴 울금이에요. 울금은 강화의 덩이 뿌리라고 하는데 생것으로 먹게되면 생강처럼 맵고 쓰기때문에 꼭 말린다음 가루로 만들어 음식에 넣어 먹고있는 울금이에요. 땅속에 자란 황금빛 보물이라고도 불리는 울금이 가지고 있는 성분으로는 단백질,미네랄,비타민B,비타민E,투메론 등등 항산화성분과 커큐민등 영양성분들이 포함되어있다고 해요. 그리고 혈액순완을 도와주고 생리통이나 생리불순으로 힘들어 하시는 분들에게도 효과가 좋고 정신을 말게 도와주고 흉복부가 그득이한 것을 없애주고 담즙 분비를 촉진시켜줌으로써 담낭이나 결석치료에도 많이 쓰인다고 해요. 또한 우리몸에 없어져야할 활성산소 제거해주는 역활까지 해주며 그덕분에 노화방지까지 효능을 볼수있다고 합니다. 식품과 염료 착색재로 사용되며 카레의 주원료로 알려지기도 하고 단무지 착색재로도 사용되어 있다고 합니다.
- 울금은 다이어트도 된다?
제가 요즘 울금에 매달리는 이유중 하나인데요 저희 어머니께서 요리할실때 마다 한스푼씩 넣어 음식을 만들어 주시는데 먹을때마다 울금이 들어갔냐고 물어봐요 이상한 습관이 생긴거죠. 처음에 울금을 접할때는 이런걸 왜 먹어야 하는지 이해가 되지 않았는데 다이어트에 큰 도움이 된다는 저희 어머니 말씀에 진도 울금 효능을 찾아보고 거짓말이 아니란걸 알고난뒤 열심히 먹기 시작했어요. 먹는 것으로도 체중이 감량이 된다고 하는 울금은 담즙 분비물을 촉진시키기 때문에 지방이 잘 분해가 된다고 합니다. 또한 신진대사를 촉진시키기 때문에 불필요한 지방 성분들을 막아주어 쌓이지 않게 도와 준다고 합니다. 울금을 요리하는 방법을 잘 모르는 저처럼 어머니께 말씀드려 여러가지 요리와 함께 드셔보시길 추천드립니다.
- 울금은 당뇨병 개선에 좋다?
울금은 유도단백질 키나아제라는 성분으로써 효소를 활성화시켜주고 체내에 있는 에너지를 잘 순환시켜주어 인슐린이 제 기능하도록 작용하는 성분을 가지고 있어요. 저희 어머니께서는 당뇨로 인해 음식을 가려드시고 적당량의 혈당을 맞춰야 해요. 그래서 저희 어머니께서 울금에 인해 많은 정보를 가지고 계시고 저에게도 좋다고 하여 같이 먹고 있는 음식중 한가지에요. 당뇨병을 가지게 되면 인슐린 분비가 부족하고 당이 떨어져 심한경우 갑자기 쓰러지고 하시는 분들도 계시는데 이에 좋은 울금은 당뇨병 개선에 좋은 성분이 있으니 당뇨로 인해 고민이신분들 울금의 매력에 빠져 건강해 지는 음식 드시고 기운내시길 바래요.
- 울금은 암예방 및 항암효과에 좋다?
울음에 들어있는 성분중 커큐민이라는 성분이 있다고 하였는데 뇌혈관에 있는 장벽을 통화하려 뇌속에 침투를 하여 향염효과로 뇌 손상을 막아주고 신경세포가 죽어가는 것을 예방해준다고 해요. 강력한 항암효과를 자랑한다고 하는데 항암성분 뿐만 아니라 뇌손상까지 막아주는 성분이 있다고 하니 치매예방 효과에도 좋다는 말이 여기서 나왔다는 것을 알수있겠어요. 울금에 다량 함유하고 있는 커큐민 성분으로 간장세포가 활성화되면서 강력하다는 항산화 물질 테트라히드모커큐민으로 변환이되어 암세포 증식되는것을 막아주는 역활도 합니다. 염증과 종양 성장을 억제시켜주어 함염,항암 작용이 뛰어나며 최근에는 항암 치료로도 쓰이며 피부 염증도 가라앉혀줌으로써 피부 미용에도 사용된다고 합니다. 또 커큐민 성분은 각종 대장암,전립선암,유방암,폐암,간암 등등 암의 증식을 막아주며 전이되는것을 예방해준다고 하니 무서운 암들까지 예방해준다는 울금! 미리 섭취해 암을 물리칠수 있게 하자구요.
- 소화를 잘되게 도와준다?
평소에 음식을 제 시간에 잘 먹지 못해 불규칙적인 식사습관을 가지고 있어 소화가 잘 되지 않는 저에게도 딱인 진도 울금 효능! 저는 울금 없이는 어떻게 살았을까요? 이렇게라도 빨리 알게되어 정말 다행이라고 생각들어요. 음식을 먹은 후 음식이 잘 흡수되지 않고 장에 찌꺼기채로 남아있게 되면 질환의 큰 원인이 된다고 합니다. 울금은 위의 혈류들을 증가시키며 지방 분해들 도와줌으로 담즙 생성이 잘 되며 소화가 잘되게 도와주는 역활을 만들어 줍니다. 계속 찌꺼기로 남아있게 된다면 소화가 잘 되지않아 저처럼 배가 아파오거나 머리가 아프거나 하는 이유중에 하나였던거 같아요. 소화가 잘 되지 않으시는 분들에게도 정말 좋은 효과를 보실수 있으실꺼에요.
- 울금 먹는 방법은?
효과적으로 먹는 방법으로는 울금가루를 하루에 한스푼씩 3번정도 차로 달여 섭취하는 방법이 가장 간단하고 쉬운 방법으로 알려져있어요. 그리고 밥을 지을때마다 큰스푼으로 가루 한술 넣어주고 생선 구이종류 해서 먹을때 가루 한술 뿌려주어 먹는 방법도 있어요. 저희 아버지께서 생선요리를 좋아하셔서 저희 어머니께서 울금 가루를 넣어 소화가 잘 되지 않는 저에게도 효과가 좋고 식사를 마친 후에 속 더부룩함도 없고 잦은 소화불량도 없어지더라구요. 울금은 피로감회복과 피부미용에도 잘 알려져있고 관절이나 염증 질환에도 좋다고 알려져 더욱더 음식에 겉들여 먹고 있어요. 울금을 처음 접하게 되신는 분들에게 추천해드리는 방법으로는 티 한스푼으로 물이나 우유에 타서 마시는 방법이 있다고해요. 저도 처음에는 노란가루를 어떻게 먹냐며 어머니께 말씀드렸더니 우유에 타서 주시더라구요. 맛은 괜찮은 맛이어서 우유먹을때는 한스푼씩 타서 마시고 있어요.
진도 울금 효능의 가루는 다른 지역에 비해 수확시기가 늦고 커큐민 성분이 훨신 더 풍부하고 때깔도 좋으며 향도 깊은게 특징이라고 해요. 저희어머니께서는 진도 울금을 선호하시는 이유가 있으시더라구요. 다른 일반 울금보다는 때깔이 더 좋다나 뭐라나. 하지만 이 좋은 울금에게도 부작용과 주의사항이 있다고해요 울금에게는 차가운 성질을 가지고 있어 너무 많은 양을 한꺼번에 먹어버리면 소화불량이 오히려 발생할수가 있어 적당량을 섭취하시는 것이 좋다고 합니다. 또한 사람의 체질에 따라서 간지러움증이 발생될수 있으니 놀라지 마시고 일주일내에 진정된다고 하니 안심하시도 드시도 됩니다. 또한가지중 임산부께서는 보충제로 먹게된다면 자궁에 수축이 생겨져 위험해진다고 하니 주의하시고 음식으로 섭취하시는건 안전하다고 하니 가루로 드시는건 피해주시는게 좋다고 합니다. 이상 울금의 효능에 대해 알아보았습니다.