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꼬막삶는법 효능까지알고먹자 본문

건강정보

꼬막삶는법 효능까지알고먹자

작성일 2016. 7. 19. 13:30

꼬막은 다들 잘 아시다시피 11월부터 3월사이가 제철인 겨울철 별미 음식인데요 대표적인 지역으로는 벌교와같은

전라도 지방에서 주로 나오고 있습니다. 꼬막에는 단백질, 비타민, 필수 아미노산 등 영양소를 고루고루 함유하고

있기때문에 영양보충으로 많이들 드시고 계신데요 그리고 맛과 식감도 띄어나기 때문에 별미로 꼽히는게 아닌가

싶습니다 그럼 꼬막삶는법 과 효능까지도 알아보도록 하겠습니다. 


먼저 꼬막 삶는 법

1 . 준비한 냄비에 물을 채워주세요 꼬막이 살짝 뜰수 있을만큼 충분하게 채워주세요

2 . 물이 끓으면 한 쪽 방향으로 저어가며 꼬막을 골구루 익혀주세요 한쪽방향입니다.

3 . 하나 둘씩 꼬막을 입을 벌리기 시작해요

4 . 체반에 꼬막을 받고 , 냄비에 물은 그대로 둡니다.

5 . 아직 불순물이 묻어 있는 고막이 있을 수 있어요 그때 냄비에 있는 물로 행궈주시면 됩니다.



 간단하죠 ?


그럼 꼬막들의 어마무시한 효능을 알아보겠습니다.

첫번째 , 간기능 회복

사회생활하며 인스턴트에 음주 , 흡연에 과도한 스트레스등으로 인해 우리의 간은 많이 지친 상태인데요

꼬막에는 타우린과 베타인성분이 풍부하기 때문에 간기능 중 해독작용에 도움을 주고 간세포 재생에도 효과

가 있다고 합니다. 그리고 숙취해소도 탁월한 효과가 있다고 알려져 있습니다. 직작생활에 잦은 회식에 지친

간을 위해 섭취해보는 건 어떨까요



두번째 , 빈혈에도 좋아요

특히 여성분들에게 더욱더 효과가 있는 부분인데요 꼬막에는 헤모글라빈과 철분 , 비타민B성분등이 풍부하게 함유

되어 있기때문에 빈혈이 있으시거나 종종 어지러움을 느끼신다면 예방 및 개선효과를 보실 수 있을 거라고 생각합

니다 . 그리고 이 성분들은 임산부들에게도 꼭 필요한 성분들인데요 주기적으로 섭취하는 것을 권장해드리고 싶습

니다. 남성분들 중에도 빈혈증상을 느끼신다면 권장해드리고 싶습니다.



세번째 , 아이들 성장에도 좋아요

꼬막은 앞서 말씀드린 것 처럼 다양한 영양소가 고루 함유되어 있기때문에 성장에 있어 도움을 준다고 합니다.

어느 것 하나에 특별하게 효과를 주는 것은 아니지만 필수 요소들을 골고루 섭취할 수 있기 때문에 아이들에게도

권장하는 음식입니다 그리고 맛과 식감이 띄어나기 때문에 편식을 하는 아이들에게도 효과가 있을거라고 생각합

니다. 



네번째 , 면역력 강화

아무래도 겨울철은 감기와 같은 질병에 쉽게 노출이 되기 마련인데요 실내와 외부의 온도차로 인해 의외로 많은 질병에

노출되어 있습니다. 꼬막에는 아연과 리보핵산등이 풍부하게 함유되어 있어 이 성분들이 체네에 세포손상을 막아주고 재생

하는데에도 도움을 주면서 면역력 강화에도 효과가 있다고 합니다. 특히나 감기를 달고 사시는 분들은 일교차가 큰 

늦가을부터 겨울이 제철인 꼬막을 주기적으로 섭취해보시는 건 어떨까요